力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员面试必读知识:应变靠能力 果断是关键

时间:2013-05-20 22:30:51来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
迅速反应,是指决策者在知道突发事件的相关情况后,第一时间分析突发事件性质,估计损害结果,判断解决措施并制定应对策略的行为。由于突发事件往往具有来势猛、速度快、影响范围广的特点,因此,这种决策的快慢与否直接影响着事件的结果。

一、迅速反应


   迅速反应,是指决策者在知道突发事件的相关情况后,第一时间分析突发事件性质,估计损害结果,判断解决措施并制定应对策略的行为。由于突发事件往往具有来势猛、速度快、影响范围广的特点,因此,这种决策的快慢与否直接影响着事件的结果。很多时候,早一分钟反应就能够挽回很多的人身财产损失。因此,在这种压力情境下,最能够反映出面试考生的真实素质。

  在反应阶段,必须做到:

  1、在第一时间向上级有关部门汇报事件情况。

  2、科学分析突发事件的主要原因,从原因出发制定应对计划,从源头上制止事态蔓延;

  3、全面了解突发事件的类型和特点,了解可否有成功的历史经验可以借鉴,并具体问题具体分析,制定针对性强的应多措施计划;

  4、帮助事件参与者和当事人提高对突发事件的认知能力,稳定情绪,防止失控情况发生。

 
二、果断决策


   果断决策,是指决策者在科学认识和分析情势之后,在面对应急方案的选择及人员救助的实施等具体问题时,必须以严肃认真的态度、雷厉风行的动作、积极稳妥的措施、扎实有效的工作,果断及时地加以处置。切忌优柔寡断、瞻前顾后,导致延误时机,造成重大损失。

  在决策阶段,应当遵循以下的几项原则:

  1、分清主次,抓住主要矛盾,因情施策,因人制宜。在面对决策问题时,以人民的人身安全为首要依据,千方百计保证群众的生命和财产安全。

  2、必须及时疏导化解矛盾冲突。对于有可能存在隐患的问题,切忌放任不管,在控制住事态发展的情况下,要迅速果断地处理隐患问题,防止事态扩大。

  3、领导干部应当亲临一线、靠前指挥。

  4、要能保持克制忍让,以解决问题、控制情势发展为首要目标,不受其他因素的干扰。

  5、始终保持良好心理承受力与心理素质,保持冷静,不能惊慌、急躁。

三、高效执行
   一个应急方案的成败不仅仅取决于决策,更在于执行。如果执行得不好,那么再及时科学的应急方案,也只能是“纸上谈兵”。唯有执行到位,才能真正起到应对突发事件、稳定局势,防止事态扩大,保护群众生命财产安全的作用。  对执行情况的检测与及时纠正,是保证决策目标实现的基础,因此必须具备以下几点:  1、任务明确,责任到人,有明确的执行时间。这三项缺一不可,是保证执行者按照预定计划行动的基础。  2、在动态过程中进行控制。动态过程控制可以强化执行人员的责任心,提升执行能力,更重要的是及时纠偏,保证应急方案的准确实施。  3、适当的激励。在面对突发事件时,人们往往会情绪激动、惊慌失措,有时,在出现一定的人员财产损失之后,群众容易产生沮丧、绝望的情绪。因此,作为公务人员,应该首先站出来鼓舞大家积极面对困难,团结一致、共度难关。

 四、善后处理
   在突发事件的应急应变告一段落之后,应当及时做好善后事宜。  1、要敢于面对媒体,敢于在媒体监督下开展工作。提高突发事件的信息公开化、透明度,防止不切实际的误导。要让社会公众及时准确地了解事态的进展情况,引导公众的态度和行为。  2、安置好受到影响的人员及其家属。及时核拨应急的物资和生活必需品。  3、保证基础设施的运行。如道路、通讯的畅通及水电气等的供应。  4、维护好社会治安。防范和杜绝其他危害事件的发生。  面对需要应急应变的突发事件类题目,虽然要求较高,但考生如果能够将这类题目分析好、答好,能够非常充分地展现出个人的综合分析能力和素质,必定能够在面试中获得很高的印象分。因此,此类试题值得考生去深入研究和复习。在作答时,只要能够掌握好上述的基本分析方法和原则,再结合实际的情况进行分析,必定能够获得一个较好的成绩!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容