力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员面试解析:最易“阵亡”的答题思路

时间:2013-05-20 22:50:04来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
在结构化面试答题中,由于测评要素具有一定的客观性,所以在面对不同题型的时候我们有一些固定的、规律性的思路可以让我们很好地把握住答题的条理性与全面性,在刚开始面试备考的时候记牢这些思路是必要的。

在结构化面试答题中,由于测评要素具有一定的客观性,所以在面对不同题型的时候我们有一些固定的、规律性的思路可以让我们很好地把握住答题的条理性与全面性,在刚开始面试备考的时候记牢这些思路是必要的。但是俗话说“物极必反”,很多同学在把握思路之后并没有对思路的具体内容进行个性提升,以至于出现“铁打的模板流水的题”的现象,答什么都用一套内容。这样一来,既无法体现比别人高出一筹的能力,又无法打动考官,甚至会因为考官“反模板”的要求而导致低分。下面我们以面试中最重要的综合分析题为例,谈谈如何避免把思路变成模板
 
  案例:一些政府部门针对公务员在工作期间出现的“庸、懒、散”现象出台问责制度,对此请谈谈你的看法?

  阵亡答案:
 
  对于这个问题我认为应该辩证看待。一方面,这种问责制度的优点在于……,另一方面,问责制度的缺点在于……。因此我认为,出台问责制是有利有弊的。
 
  点评:治理庸懒散利国利民,居然还能分析出弊端来,到底是支持啊还是反对啊?很明显,一分为二不等于各打五十大板。
 
  高分答案:
 
  对于这个问题,我认为出台问责制度治理公务员“庸、懒、散”的现象,既有利于树立机关单位的良好形象,又有利于提高机关单位的办事效率,具有十分积极的意义。……当然,对于这样的一个政策,我们也应该看到,如何避免政策成为“一阵风”而流于形式是十分重要的。……
 
  复活详解:
 
  面试综合分析的测评要素重在测查考生“多角度把握问题”的能力,因此,运用辩证分析法从正反两方面看问题是一个很好的思路。但问题在于,对于具体的问题还要看清楚主要矛盾是什么,尔后再决定是以积极看待为主还是以消极看待为主。看问题要注意两点论和重点论的统一,这样才能向考官亮明自己的态度,回答对策时也能够更加具有针对性。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容