力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

考试热点之“替夫当官”荒诞背后的真实

时间:2013-05-26 21:03:41来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
何家集镇的这出“夫班妻上”的荒诞剧,当然是个案。但是,对这件事反映出来的农村基层干部素质低下、干部队伍管理混乱的乱象,万不可一笑了之。
“替夫当官”荒诞背后的真实
    何家集镇的这出“夫班妻上”的荒诞剧,当然是个案。但是,对这件事反映出来的农村基层干部素质低下、干部队伍管理混乱的乱象,万不可一笑了之。
    正所谓人生如戏。有时候,新闻事件之荒诞、之搞笑、之可悲,怕是再高明的编剧也编不出来。比如,在陕西省子洲县何家集镇的这一出——镇干部加建平长期脱岗,竟由其妻徐某顶班。这种情节若出现在舞台上,一定会被观众斥为瞎编,可是,在现实生活中,竟然就这么活生生地演了四年半之久。
    此事,要说多荒诞就有多荒诞,荒诞到让人没有兴趣去分析它的是非对错。其实,舞台上的荒诞剧常常能深刻地揭示生活中的真实,这出“夫班妻上”,同样如此。
    那么,这出荒诞剧的幕后,又隐藏着怎样的真实?
    其一,当地的公职人员选拔、任用、考核制度形同虚设:一名干部无故长期脱岗,无疑应该辞退,可是竟然可以由其妻来干他的活儿领他的俸禄,纳税人的钱就这样被私相授受。
    其二,当地一些干部的法律观念淡薄至极:如果说加父提出让儿媳顶岗纯属无知的话,那么,整个镇领导班子怎么会开会集体同意这样的荒唐请求呢?他们真对干部任用制度和公务员法一无所知吗?整个是一个“法盲班子”。
    其三,当地的任人唯亲之风相当盛行:此事被曝光后,镇上“压力很大”,马上停止了徐某的工作,这当然是因为妻顶夫班完全不符合程序。那么,看上去符合程序的干部亲属、子女担任公职、官职,背后的猫腻又有多少?不妨借此事,彻底查一查。
    其实,有那么一名干部嗜赌欠债、脱岗“蒸发”,照章依法处理就是了,没什么大不了。可怕的是制度完全缺失和班子集体沦陷。这么多干部、这么长时间对“夫班妻上”见怪不怪,甚至还表扬顶夫上班的妻子“有本事”,实在令人无语。
    停止徐某的工作很容易,可是,要重新建立完善的干部管理制度,要在这些法盲领导的头脑里植入法治意识,要重塑当地政府的公信力,很难很难。
    何家集镇的这出“夫班妻上”的荒诞剧,当然是个案。但是,对这件事反映出来的农村基层干部素质低下、干部队伍管理混乱的乱象,万不可一笑了之。基层,国之基石也,再怎么重视,也不过分。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容