力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

考试热点之厦门重典治理闯红灯的疑问

时间:2013-05-26 21:09:04来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
街头的行人,吐一口痰和闯个红灯过马路,哪个“罪行”更严重?答案是那要看在哪里。现在有个城市决心要对“中国式过马路”说不,这个城市叫厦门。厦门的做法不是口头上说不,也不仅仅是罚款。
厦门重典治理闯红灯的疑问
    街头的行人,吐一口痰和闯个红灯过马路,哪个“罪行”更严重?答案是那要看在哪里。现在有个城市决心要对“中国式过马路”说不,这个城市叫厦门。厦门的做法不是口头上说不,也不仅仅是罚款。
    厦门的创新是,罚款还是要罚,但罚款之外,还要建立一个“诚信信息共享平台”。不要小看这个平台,据厦门市委文明办透露:平台建好之后,行人闯红灯行为有望被记录到“平台”中,并永久保存,可能将影响今后的就业、保险、贷款等。
    原则上,我不反对重罚闯红灯的行人,就和重罚闯红灯汽车是一样的道理。但是我要说,仔细一想,其实问题还不是这么简单。
    第一,闯红灯要用“重典”,看来是必须的。但是要怎么样重,重到什么程度,似乎大有商量的余地。比如,你可以加倍罚款,对于不听劝阻甚至辱骂交警协警的,可以说他们妨碍公务。但突然来一个闯红灯记录永久保存,对以后就业、贷款有影响,这个创新的步子也实在是大了一点。
    第二,任何规定的执行,都要有相应的基础。用现在流行的话,叫配套设施要跟上。比如,你握起重拳向行人出击之前,那么请想一想:红灯设置有没有道理,繁华路段地下通道通不通,过街天桥够不够……这方面,很多开车的人都知道,有多少道路设施设置得不合理,导致他们被迫违规,然后乖乖交罚款啊。
    所以说,我们赞同重典治理闯红灯的做法,但具体情况请三思而后行。至于“诚信信息共享平台”,这个点子是个创新,最好不要浪费。我觉得,既然有这个技术,那么在用于治闯红灯之前,可以把它用到反腐败领域上去——如果哪一天,新闻说哪个城市或哪个省,诸多有头有脸有权有势的部门联手,建立一个“贪官信息共享平台”,一旦发现有贪官,就把信息上平台,而且可以公开查询。上了平台后,会影响贪官的就业、复出乃至家人从政经商等等,那估计赞同的人会更多啊。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容