力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

服务与质量成为 教培机构制胜“法宝”

时间:2013-05-28 21:04:13来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
在市场的诱惑下,民办教育培训机构越开越多,竞争也愈加激烈。面对如此激烈的竞争,教育培训机构未来将何去何从?如何才能在竞争中赢得自己的一席之地?在此次研讨会上,多家教育培训机构的负责人表示,教育培训机构要想制胜有两个法宝:一是服务,二是质量。

  “有数据显示,近些年来中国培训业的规模正以每年30%的速度递增。在市场的诱惑下,民办教育培训机构越开越多,竞争也愈加激烈。面对如此激烈的竞争,教育培训机构未来将何去何从?如何才能在竞争中赢得自己的一席之地?在此次研讨会上,多家教育培训机构的负责人表示,教育培训机构要想制胜有两个法宝:一是服务,二是质量。把服务做到极致,客户自然纷至沓来;而过硬的教学质量则是教育品牌的保证。探及教育培训机构的定位,与会者表示应让课外培训成为公办教育的有益补充。”

  课外辅导

  对策篇

  应对之举

  “慢跑元年”:教育培训机构应苦练“内功”

  打广告、做宣传,主办各种类型的讲座、活动,培训机构用各种手段来吸引家长的关注,让学生、家长成为培训机构的客户。不过,现在的家长越来越聪明了,他们不再轻易地相信培训机构的“甜言蜜语”,他们对于教育培训机构的考察将更为严格。与此同时,国家倡导实现教育均衡,倡导素质教育,这在某种程度上降低了家长和学生对于教育培训的需求。从市场的角度分析,家长的需求越不刚性,教育培训机构的“上座”率就越低。

  “近两年,教育培训市场愈来愈不景气。以龙文教育为例,去年到现在,龙文的经营状况与往年基本持平,这已经算不错了,奢望像前些年200%、300%的增长是不可能的了。而在接下来的发展过程中,或许两年左右我们的行业很可能面临金融危机。”龙文学校常务校长韩超表现出些许的担忧。

  如何应对教育培训行业步入“慢跑元年”,巨人学校品牌经理白雪表示:“我们经历了一个跑马圈地、占山为王的时代,占好了地盘后,思维就要转到怎么把这个地方变得繁荣、富强起来,由做大开始改向做好。我们应该通过修炼内功、培养师资,实现从做大到做好的转变,我相信将来会有一些又大又好的教育机构来引领这个行业的健康发展;同时,民办教育机构也一定会和公办教育磨合得越来越好。”

  京翰教育研究院院长赵晓林指出,不管是在一线、二线,还是三线城市,教育培训机构的扩张步伐源于三点:一是是否具备资本的力量;二是是否具备品牌的力量;三是是否富有社会责任感。“这三点最重要的一点是社会责任,企业扩张的过程中,能不能保障教学质量和整个服务体系百分之百地体现出来,这是最关键的一点。如果做到了这一点,教育培训企业就尽到了社会赋予的责任。社会责任意味着口碑,有了口碑,教育培训机构的盈利就会随之而来。”

  制胜之道

  品牌要靠服务与质量赢得

  优胜教育执行总裁刘欣伟认为,教育机构未来发展有两个核心点:一是服务、二是质量;把服务做到极致,客户自然纷至沓来,而过硬的教学质量则是教育品牌的保证。

  “搞好服务,目的是让学生和家长喜欢到培训机构来;能够把服务做到极致,自然而然客户就来了,因此我们认为服务将是未来教育辅导市场的一个很重要的需求点;而质量是衡量一家教育培训机构好与坏的硬性指标,如果质量不过关,服务再好教育培训机构也只是昙花一现。”刘欣伟表示。

  “教育培训行业有句名言:家长说一句话比教学顾问说一百句话都管用,这说的就是口碑对教育培训行业的作用。”聚智堂全国教务总监兼董事长助理何占峰表示,“我们今年或者是明年的整体规划是,如果家长在培训过程中对教学质量不满意,学生的成绩确实没有提高,家长可以选择全额退款;而相应的,对这个孩子负有教育和培养义务的员工的奖金等将有所缩减。我们把退费风险和所有风险规避到跟这个家庭、跟这个孩子接触的所有点,是希望共同承担责任,希望通过这样一种方式赢得家长的认同,同时指引我们去完善整体的教育体系。”

  学而思教育集团负责人也表示:“我们相信整个行业的发展将会越来越规范化,不管是在课程的设置上还是师资管理上都会更加规范,更加科学,这是市场发展的必然。目前在教辅市场上出现了很多大品牌和上市机构,这就要求我们必须要更加开放透明,接受社会对行业的监管。在这个过程中,拥有良好口碑,拥有客户信任,真正以‘教书育人’为核心的机构才能持续发展。学而思从办学的初期就坚持这样一种理念,即教育是个良心活,我们教不好学生,就等于‘偷钱’和‘抢钱’。因此,我们规范自己的教学,统一教研和课件,大量引入优秀的创新型人才,不断强化自己的师资管理,力图最大限度地‘成就客户’,从而也成就学而思的良好口碑。”

  行业呼声

  应成为公办教育的有益补充

  提起课外培训,人们往往首先想到的是海量做题、填鸭式教学、屡禁不止的奥数班……有些人认为课外培训是一种倒退,是在为应试教育唱赞歌,背离了国家实施素质教育、推进义务教育均衡发展的政策。那么,课外培训注重的“应试能力”是否与素质教育背道而驰了呢?是否会加重学生课业负担、对学校教育造成不良影响呢?对此,育才苑执行总裁郭亦斌表示,课外培训机构并不是只会培养“考试机器”的“怪胎”,他们的教育理念同样是做“全人”的教育,是学校教育的有益补充。

  精锐一对一品牌经理冯钰认为,很多品牌课外培训机构因多年钻研一线教学与应试辅导,自身已总结出了完整的、行之有效的教学体系;能够从第二课堂的角度向学生传授高效的学习方法,并且给了学生和家长再次选择优质教育资源的机会。

  然而,从“点招占坑班”到“奥数班”,从“回扣班”到“公私联合办学”,从“在职教师私自办班”到“无照办学、超范围办学”……课外培训市场给人的感觉似乎总是与暴利、混乱、黑幕联系在一起的。对此,龙文学校常务校长韩超回应说:“市场需求大、准入门槛低让一些‘挣黑钱、挣快钱、挣昧心钱’的不良现象不断滋生,而那些口碑好、教学质量不错的大型品牌教育机构也深受其害。因此,重拳出击整治课外培训行业中的不合法行为,规范净化校外培训市场已是广大学生、家长和培训行业从业人员的共同呼声。”

韩超同时指出,课外培训机构从“他律”走向“自律”才是健康正确的发展之道,才会真正被消费者所认可。课外培训行业应当发展“绿色培训”,勇担社会责任,用真心做良心教育,让课外培训真正成为公办教育的有益补充。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容